たのしす

二郎のスープ作りの秘密に迫るはずが一言もラーメンに触れてないブログ

私がよく使う便利な製品は「バイタミックス」です!世界で一番有名な種まで砕いてしまう優れたミキサーです!

私がよく使う便利な製品は「バイタミックス」です。

バイタミックスとは世界で一番種まで砕いてしまう優れたミキサーです。

実は某コーヒーショップでも使われており、誰しも一度は飲んだことがあるであろうフラペチーノもバイタミックスで作られています。

そんなバイタミックスの便利な使い方を

①おススメ!スムージー(ジュース)作り

②家庭料理への活用方法

③お手入れ方法

④お値段

に分けて紹介したいと思います。

①おススメ!スムージー(ジュース)作り

私がバイタミックスを使って最も作っているものは、スムージーです。

スムージーとはフルーツや野菜、シロップや氷、ナッツなどを粉砕した飲み物です。

バイタミックスを使い、自分の好きなものでスムージーを作ることで、野菜や果物を美味しく摂取でき、健康や美容にも効果があります。

基本的な作り方を紹介します。

まず、フルーツの皮が厚いもの(オレンジ、バナナ、スイカ、メロン、パイン等)は皮を剥き、大雑把にカットしてバイタミックスに投入します。

皮が薄いもの(リンゴ、チェリー、野菜類)に関しては、そのまま大雑把にカットして投入してOKです。

もちろん種があっても取り除く必要はありません。種の食感が分からないほど細かく粉砕してくれます。

基本的にはこの方法で、好きなフルーツや野菜注意点としてシロップや氷、ナッツ類を好きな分量投入してスイッチを押すだけで新鮮なスムージーの完成です!

注意点として、水分量が少なすぎると刀が空回りしてしまい、うまく粉砕できません。ですので、オレンジや桃など水分量の多いものかミルク等を少量入れることがポイントです。

私のおすすめのレシピは、パイン、オレンジ、マンゴー、桃のスムージーです。美しい黄色〜オレンジ色のスムージーが完成します。

②家庭料理への活用方法

バイタミックスを使った家庭料理の中で最も多く紹介されているものは、スープやポタージュです。

茹でた野菜と牛乳、もしくは生クリーム、塩胡椒やコンソメ等をバイタミックスに投入してスイッチを押すだけで完成!

家庭料理の幅が広がります。

もちろん生の野菜を投入してスイッチを押せばみじん切りができますので、料理の下準備で面倒なみじん切りをする必要もなし!

バイタミックスを購入すると、レシピ本とDVDも付いてきます!

③お手入れ方法

ミキサーのお手入れで一番面倒なことが、洗浄方法だと思います。刃の近くは危険で手洗いも難しいですよね。

バイタミックスは、使用した直後に水を入れ、スイッチを押すだけで洗浄が完了!

水だけでは不安な方は食器用洗剤も入れて一度洗浄し、その後水を入れて洗浄すると良いと思います。

ポイントは使用した直後に洗浄することです。食器も同じですが、時間が経つと食べ物がこびりつきやすいですよね。

スイッチ一つだけで綺麗に洗浄できるので、お手入れも簡単です。

④お値段

気になるお値段です。販売業者によって差があるようですが、約8万円〜10万円程度で販売されれいるようです。

ミキサーの中ではやや高価ですが、機能性がや安全性がかなり信頼できるものなので、お値段以上の価値があると思います。

以上、バイタミックスの紹介でした。

みなさんもぜひバイタミックスを活用し、ご家庭でのスムージー作りや料理を楽しんでください!