たのしす

二郎のスープ作りの秘密に迫るはずが一言もラーメンに触れてないブログ

お弁当のおかずや彩りに困ったら・・。定番!飽きない!美味しい!おススメお弁当のおかず20選!

子どもさんへ、または旦那さんや奥さんへ、そして自分への日々のお弁当。

レパートリーや彩りに苦戦していませんか?

そこで、定番、飽きない、冷めても美味しい!オススメのお弁当のおかず20選!

「メインのおかず」「野菜のおかず」「便利なすきまおかず」に分けて紹介します。

なお、筆者は面倒臭がり屋であるため、作り方が大変なものは紹介していません(笑)

「メインのおかず」

1.鶏の唐揚げ

お弁当のおかずとして外せないのがコレ!

子どもから大人まで大人気の一品です。

ポイントは衣を分厚くしすぎないために、衣には卵をつけず片栗粉や小麦粉のみで揚げること。そうすることで冷めてもおいしい唐揚げができます。

2.豚の生姜焼き

簡単で、ごはんが進む一品です。

調理中にキッチンペーパーで油を取り除いてあげると、冷めて油が固まることを防げます。

3.ハンバーグ

シンプルなケチャップ味や、照り焼き味などお好みでさまざまなバリエーションが作れます。汁気が少なく、食べ応えがあるところもポイントです。

4.野菜の肉巻き

レンジでチンしたアスパラやポテトなどを肉で巻き、炒めたものです。

炒めながら醤油や砂糖を少し加え、照り焼き味ににするのもオススメです。

切り口も綺麗に見えるので、豪華で見栄えも良くなります。

5.牛肉のしぐれ煮

少し汁気がありますが、汁気をしっかり切って入れてあげると牛丼風にもなります。

ごはんの上にワックスペーパーを敷き、食べる直前に外すことで、ご飯が汁で浸ることを防げます。

6.鮭の塩焼き

塩をした鮭を焼くだけなので簡単。

ごはんの上に大葉と乗せてあげれば鮭の赤と大葉の緑と、彩りも美しくなります。

7.白身魚のパン粉焼き

白身魚にマヨネーズ、パン粉をつけてフライパンで焼いた白身魚のパン粉焼きもおススメです。

マヨネーズとパン粉にしっかりと味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

8.ぶりの照り焼き

和食のおかずとして定番のブリの照り焼きを、お昼に食べられたら嬉しいですよね。

ぶりの照り焼きは見た目が茶色いので、ボリューム感も演出できます。

9.卵焼き

茶色くなってしまいがちなお弁当には、卵焼きが入っているだけで彩りがプラスされます。

シンプルな醤油や白だしでの味付けや、砂糖で甘い卵焼きもおすすめです。

ハムやネギ、じゃこ、枝豆などを混ぜることでバリエーションも豊かになります。

「野菜のおかず」

10.ミニトマト

ミニトマトの赤が、お弁当を美しく見せてくれます。

雑菌が繁殖しないように、ヘタは取り除き、水洗いして入れるだけです。

11.パプリカの炒めもの

ミニトマトが苦手な人が、代用で赤をプラスできるのがパプリカです。

カレー粉で炒めるとカレー味に、醤油やかつお節で和えて和風にするのもオススメです。

12.ほうれん草のソテー

茹でると汁気が多くなってしまうほうれん草ですが、炒めることで汁気を飛ばします。

コーンやベーコンと炒めると、子どもでも食べやすく、緑がプラスできます。

13.マッシュポテト

ポテトサラダのマヨネーズは夏場や暖房の中などでは痛みがちです。

ゆでたじゃがいもにマヨネーズを加えず、塩胡椒やベーコンで味付けすることで、お弁当向きの一品が出来上がります。

14.ごぼうのきんぴら

汁気が少なく、冷めても美味しい和食の一品です。

また、冷凍しても食感が落ちないため、小分けにして冷凍しておくとかなり便利です。

15.インゲンの胡麻和え

インゲンは冷凍食品としても売ってあるので茹でる手間も省けますし、こちらも冷凍保存可能なので一度作ったら小分けにして冷凍しておくと便利です。

「すきまおかず」

16.ウインナー

子どもから大人まで大好きなウインナー。

その形から、お弁当のちょっとした隙間に差し込めるので便利です。

子どもにはタコさんやお花の飾り切りをしてあげると喜ばれます。

17.うずらの卵

普通のゆで卵は入りきらない時に。

ピックを挿してあげると可愛くなりますし、食べる時も食べやすいです。卵の白も彩りをプラスしてくれます。

18.ちくわきゅうり

ちくわの白ときゅうりの緑が彩りを豊かにしてくれます。

切ったきゅうりをちくわに刺すだけなので、簡単です。チーズ入りちくわを使っても美味しいですよ。

19.ブロッコリー

冷凍食品としても売ってあるブロッコリー。

ブロッコリーは細いので隙間を埋めやすいですし、緑がプラスされるので、私はほぼ毎日使っています。

フライパンで塩焼きにしても美味しいです。

20.ハムとチーズのくるくる巻き

その名の通り、ハムとチーズをくるくる巻いたすきまおかずです。

4分の1にカットしたスライスチーズとハムを、巻かずに交互に重ねてサイコロ状にカットしたものも可愛いですよ。

以上、定番、飽きない、冷めても美味しい!おススメお弁当のおかず20選!でした。

みなさんもお弁当のおかずで悩んだ時は、ぜひ参考にしてくださいね。